tag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post4734804316909146405..comments2022-03-27T17:54:28.645+02:00Comments on Cat's Taste: Testbericht zu Lucky Kitty NassfutterAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/13711165496898540055noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-70896164553234495572017-08-14T12:26:09.309+02:002017-08-14T12:26:09.309+02:00Servus Claudia,
es ist richtig, dass es besser is...Servus Claudia,<br /><br />es ist richtig, dass es besser ist, wenn der Kochsud mit dem Fleisch in der Dose bleibt weil er viele wichtige Nährstoffe enthält. Aber, das verurteile ich in meinem Artikel ja auch nicht. Es geht mir um das Verhältnis zwischen Fleisch und Kochsud. Man verliert hier satte 25% an Doseninhalt, weil nur 150g festes Fleisch in der Dose sind und 50g Kochsud. <br /><br />Das finde ich bei dem Preis nicht in Ordnung. Es gibt andere Hersteller, die ihre Dosen ebenfalls kalt abfüllen und dann den Inhalt in der Dose garen und trotzdem sind hier 90% festes Fleisch in der Dose und nur knapp 10% Kochsud. <br /><br />Natürlich verliert Fleisch beim garen an Volumen, aber in diesem Umfang finde ich das doch etwas stramm. <br /><br />In Deutschland gibt es derzeit große Diskussionen, weil sich herausgestellt hat, dass abgepacktem Fleisch zusätzlich Wasser zugesetzt wurde, um es schwerer zu machen. Das heißt, es stehen zwar 200g auf der Packung, das Fleischstück wiegt aber vielleicht nur 150g, die restlichen 50g sind Wasser. Wenn Du das Fleisch dann garst, bleiben von den 150g sogar noch weniger übrig, weil Fleisch ja sowieso durch den Garprozess an Volumen verliert. Der deutsche Verbraucherschutz spricht hier von Betrug, was auch vollkommen richtig ist. Der Verbraucher bezahlt 200g Fleisch, bekommt aber nur 150g. <br /><br />Und genauso ist es für mich bei diesem Nassfutter. Etwas Volumenverlust ist vollkommen in Ordnung, im Schnitt sind das immer ca. 10% des Doseninhalts. Aber, 25% sind einfach nicht ok. Von mir aus könnte der Hersteller sein Futter in riesigen Dosen anbieten und diese bis zum Rand mit Kochbrühe füllen, solange die deklarierten 200g Fleisch (-10% wären es dann 180g) darin sind und man dafür die 2,95€ bezahlt, die er eben für 200g Fleisch verlangt.<br /><br />Ich habe meinen Artikel nun um einen entsprechenden Absatz ergänzt und hoffe, dies macht meinen Standpunkt klarer. <br /><br />Liebe Grüße<br />CharlieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13711165496898540055noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-36463031294847922092017-08-11T17:23:33.448+02:002017-08-11T17:23:33.448+02:00Hallo Charlie,
ich muss da auch noch mal was frag...Hallo Charlie,<br /><br />ich muss da auch noch mal was fragen, weil ich es nicht verstehe. Der Hersteller schreib auf seiner Seite, dass der Fleischsud der ganz natürliche Anteil Feuchtigkeit ist, der schon im Fleisch ist und sie eben kein künstliches Wasser dazugeben. Ist das dann nicht näher an der natürlichen Nahrung der Katze als die Futtersorten bei denen künstlich Trinkwasser oder Brühe dazu gegeben wird? Wenn ich ganz normal Fleisch koche, tritt doch auch Sud aus.<br /><br />Lieben Dank für Deine Einschätzung,<br />ClaudiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-59553791135661947192017-04-28T11:36:57.353+02:002017-04-28T11:36:57.353+02:00Servus Eve!
Vielen Dank für deinen Kommentar. Es ...Servus Eve!<br /><br />Vielen Dank für deinen Kommentar. Es geht ja nicht primär um die Tatsache, dass sich Kochsud in der Dose befindet. Es ist richtig, dass viele Hersteller Cassia Gum verwenden, um den Kochsud einzudicken und es ein Qualitätsmerkmal ist, wenn der Sud in der Dose erkennbar ist. Es geht mir um das Verhältnis zwischen Fleisch und Sud. Wenn ich 1/4 an Fleisch "verliere", weil von 200g alleine 50g nur aus Sud bestehen, finde ich als Verbraucher das einfach nicht in Ordnung. Natürlich mischt man den Sud unter und füttert ihn mit, aber vom Kochsud wird die Katze nicht satt. Und wenn ich meinem Tiger pro Mahlzeit z.B. 100g Fleisch füttere, habe ich hier keine 2 Mahlzeiten, sondern nur 1,5 weil man den Sud aus meiner Sicht nicht wirklich mitrechnen kann. <br /><br />Es muss am Ende sowieso jeder für sich entscheiden, ob er damit leben kann oder nicht, ich persönlich finde es aber nicht in Ordnung und dafür ist das Futter aus meiner Sicht einfach zu teuer. Qualitätiv gibt es an dem Futter wenig zu bemängeln und wenn ich jetzt nur von der Fleischqualität ausgehen würde, würde ich es meinem Tiger auch wieder füttern. Aber, Campino hat das Futter leider überhaupt nicht vertragen, das ist natürlich der erste Grund, warum ich es nicht kaufen würde (dafür kann der Hersteller aber nichts) und der zweite Punkt ist eben, dass ich nicht bereit wäre diesen Preis für 150g Fleisch statt 200g Fleisch zu bezahlen. <br /><br />Liebe Grüße<br />CharlieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13711165496898540055noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-84202159517089414842017-04-28T07:51:27.193+02:002017-04-28T07:51:27.193+02:00Hallo,
leider ich die Diskussion um den Kochsud n...Hallo,<br /><br />leider ich die Diskussion um den Kochsud nicht. Der wird ja nicht weggeschüttet, sondern untergemischt.<br /><br />Ich hatte das so verstanden, dass in anderen Katzenfuttern ein Mittel enthalten ist (z.B. Cassia Gum), so dass sich der Kochsud mit dem Futter vermischt, und nicht sichtbar ist.<br /><br />Von daher ist das doch eher ein Merkmal für gute Qualität (ohne Cassia Gum), dass der Kochsud sichtbar ist. Oder verstehe ich da was komplett falsch?<br /><br />VG,<br />EveAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-65648171626519237742017-04-12T17:17:24.822+02:002017-04-12T17:17:24.822+02:00Lieber Rainer!
Vielen Dank für Dein Feedback. Ich...Lieber Rainer!<br /><br />Vielen Dank für Dein Feedback. Ich habe den Satz vielleicht etwas unglücklich formuliert (werde ihn noch einmal umschreiben) :-)<br /><br />Es geht mir primär um folgendes: In den Dosen ist für meinen Geschmack tatsächlich zu wenig Feuchtigkeit, nämlich zwischen 68 und 76%. Gutes Feuchtfutter sollte mindestens 75% enthalten. Das Lucky Kitty Futter liegt nur vereinzelt bei 70% oder mehr. <br /><br />Der Kochsud ansich würde mich ja gar nicht weiter stören, es ist natürlich logisch, dass das Fleisch im Garprozess Fett und Feuchtigkeit "ausschwitzt" und dieses dann in der Dose zurück bleibt. Es ist auch klar, dass Fleisch im Kochprozess an Volumen verliert. Ich finde aber, es ist schon etwas stramm, wenn ich als Verbraucher 200g Doseninhalt bezahle und davon 25% aus Kochsud bestehen. Dann müsste der Hersteller die Dosen mit mehr Inhalt füllen, um den "Volumenverlust" auszugleichen. <br /><br />Ich habe einen Onlineshop und stelle unter der Marke "Cat's Taste" Trockenfleisch-Leckerlies her. Natürlich verliert Fleisch wenn es getrocknet wird, erheblich an Masse. Aber, wenn ich meinen Kunden 35g in einem Beutel verkaufe, sind auch 35g drinnen. Dann kann ich mich nicht darauf berufen, dass das Fleisch im Rohzustand das richtige Gewicht gehabt hätte, aber durch die Trocknung an Masse verloren hat. Das ist dem Verbraucher gegenüber nicht fair. Andere, hochwertige Marken (z.B. Cosma Nature) haben das Problem seltsamerweise nicht. Da liegt der Feuchtigkeitsanteil bei ca. 77%, die Dosen sind aber mit den deklarierten 200g gefüllt. Die Dosen sind auch nicht ganz voll und etwas Kochsud befindet sich ebenfalls in der Dose, aber wenn ich diese auskratze und den Sud abgieße, komme ich auf knapp 200g Inhalt. <br /><br />Zu Deiner Frage bzgl. Feuchtigkeit: gutes Katzenfutter sollte immer mind. 70% Feuchtigkeit enthalten. Natürlich kann man zusätzlich etwas Wasser über das Futter gießen, dass mache ich genauso. Zuviel Feuchtigkeit kann nicht sein, nur zu wenig :-) <br /><br />Ich persönlich finde es gut, wenn ein Anteil Kochbrühe in der Dose ist, da diese ja sozusagen vom Fleisch "ausgeschwitzt" wurde und auch wichtige Nährstoffe enthält. Ich kenne auch eigentlich keine hochwertige Firma, wo nicht ein Teil des Suds in der Dose ist, da das Fleisch meist in der Dose gekocht wird um die Nährstoffe zu erhalten. Wichtiger als der Feuchtigkeitsanteil ist allerdings, dass der Fleischanteil möglichst hoch ist, dieser sollte bei mind. 75-80% liegen.<br /><br />Ganz liebe Grüße<br />CharlieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13711165496898540055noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-59336400475817013092017-04-12T11:42:02.829+02:002017-04-12T11:42:02.829+02:00Hallo Charlie,
guter ausführlicher Test.
Meine Fr...Hallo Charlie,<br /><br />guter ausführlicher Test.<br />Meine Frage zu Feuchtigkeitsanteil.<br />Im Test bemängelst du das zu viel „Kochsud“ in der Dose ist.<br />Als contra schreibst du zu wenig Feuchtigkeitsanteil. <br /><br />Ist es nicht sinnvoll Nassfutter mit wenig Feuchtigkeitsanteil zu kaufen und vor dem Servieren etwas Wasser unterzuheben? <br />Sonst würde ich Wasser in der Dose zu Fleischpreisen kaufen. <br />Oder habe ich da etwas nicht richtig verstanden?<br /><br />LG<br />Rainer<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-81717471169551151382016-07-11T00:11:32.921+02:002016-07-11T00:11:32.921+02:00Hallo,
also ich kann auf jeden Fall die Marken &q...Hallo,<br /><br />also ich kann auf jeden Fall die Marken "Catz Finefood", "O'Canis", "Wildes Land", "Cosma" und "GranataPet" empfehlen. Diese Marken enthalten alle einen hohen Fleischanteil und keine unnötigen oder schädlichen Füllstoffe. <br />"Terra Faelis" ist auch eine gute Marke, mir persönlich gefällt hier allerdings die Konsistenz des Futters nicht so gut, da es sehr breiig ist. Aber, grundlegend ist es von den Inhaltsstoffen auch empfehlenswert :-) <br /><br />LG,<br />CharlieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13711165496898540055noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-47963322076073229842016-07-07T20:08:08.198+02:002016-07-07T20:08:08.198+02:00Könntet ihr ein (oder mehrere)hochwertige(s) Nassf...Könntet ihr ein (oder mehrere)hochwertige(s) Nassfuter empfehlen? Was wäre Eurer Meinung nach eine Kaufempfehlung? Vielen lieben Dank!Schuhmachernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-71047325205314701482015-08-03T11:58:22.351+02:002015-08-03T11:58:22.351+02:00Servus Didi,
danke für Deine Einschätzung und das...Servus Didi,<br /><br />danke für Deine Einschätzung und das Lob :-) <br />Ich gebe Dir Recht, der Rohasche-Anteil ist viel zu hoch, ebenso wie die Rohfaser. Feuchtigkeit ist aus meiner Sicht wieder viel zu niedrig, ich finde alles was unter 80% ist, entspricht nicht der Qualität eines hochwertigen Futters. <br /><br />Dass in den Dosen ein Teil Gelee enthalten ist finde ich ja auch vollkommen in Ordnung und es ist auch klar, dass dieser beim Garen der Dosen entsteht. Im Grunde handelt es sich ja eigentlich nur um Wasser und Fett, dass durch den Garprozess eben eindickt. Ich hatte eigentlich noch nie ein Futter ohne Gelee-Anteil, egal ob Catz Finefood, O'Canis oder GranataPet. Aber, ich finde den Anteil an Gelee viel zu hoch, 25% ist schon eine Menge, wenn man bedenkt, dass dies einem Viertel der Gesamtmenge des Doseninhalts entspricht. Da liegt dann schon die Vermutung nahe, dass der Hersteller versucht die Dosen mit viel Wasser aufzufüllen, dass dann eben durch den Garprozess zu Gelee wird. Und dafür ist das Futter dann einfach viel zu teuer.<br />Einen so hohen Anteil habe ich z.B. bei Catz Finefood nicht, hier ist auch ein wenig Gelee in der Dose, aber der Anteil ist wirklich minimal, sodass Katze ordentlich Fleisch im Napf hat :-)<br /><br />Zu Deinem PS schreibe ich Dir eine Mail, ich glaube hier gibt es nur ein Missverständnis, aber das können wir per Mail besprechen. Ist einfacher :-) <br /><br />LG,<br />CharlieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13711165496898540055noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7626954104135873077.post-81307375555870414992015-08-03T07:33:52.889+02:002015-08-03T07:33:52.889+02:00Tachschön Charlie
Interessanter Test und sehr ehr...Tachschön Charlie<br /><br />Interessanter Test und sehr ehrliche und offene Worte zu dem Futter. <br /><br />Als Netzjunkie ist mir dieses Futter bereits bekannt, wenn ich es denn bisher nicht angetestet habe, da es mich nie so ganz überzeugt hat. Katzen-Fieber.de bewertete dieses Futter als Hochwertig, wobei diese Infos inzwischen weitestgehend von der Webseite entfernt wurden.<br /><br />Erstaunlich finde ich ebenfalls, dass der Rohasche Anteil so stark schwankt und von 0,9 bis 3,0 % reicht. Eigentlich sollte das nicht der Fall sein und wenn das Futter wirklich so gut ist wie beschrieben, dürfte dies nicht der Fall sein.<br /><br />Der Hohe Gelee Anteil könnte Produktionsbedingt sein. Du hast ja selbst geschrieben, dass dieses Futter sehr fein gewolft ist. Ich habe jetzt zwar nichts gelesen, ob es sich um eine Kaltabfüllung handelt, aber bei hochwertigem Futter wäre es gängige Praxis. Sprich Futter wird gewolft, (ggf.) suplementiert, kalt in die Dosen abgefüllt und kommt dann in den Autoenklaven zum durchgaren. Je feiner der Futterbrei um so größer der Geleeanteil, der sich beim durchgaren bildet. Für Zahnlose Katzen ist das bestimmt toll, aber nicht für gewöhnliche Katzen mit vollem Gebiss. Erinnert mich ein wenig an den Patekrempel von Purinas Gourmet Gold. Völlig unnötig.<br /><br />Alles in allem hast du mir das bestätigt, was mich bisher vom Kauf dieses Futters abgehalten hat. Ich mag zwar Katzen-Fieber.de, jedoch erfolgen dort Bewertungen zumeist zu wissenschaftlich. Warum das Futter dort als Hochwertig geführt wurde, ist mir im Moment ein bisschen schleierhaft, denke jedoch, dass es hierfür sicher eine Erklärung gibt.<br /><br />Vielen Dank für den ausführlichen Bericht und deine ehrlichen Worte.<br /><br />Schöne Grüße<br /><br />Didi von Quatschkatzen.de<br /><br />PS: Bisschen enttäuscht bin ich ja schon von dir und weil du mich gänzlich vergessen hast. Nun du wirst sicher Gründe dafür haben, jedoch wäre ich dir sehr verbunden, wenn du dies auch aussprechen würdest. Catzfood.de habe ich ohnehin bis auf weiteres auf Eis gelegt, weil das ganze für mich alleine zuviel Aufwand bedeutet. Über einen kleinen Gegenlink für Quatschkatzen.de hätte ich mich trotz allem gefreut, aber ist nicht weiter wichtig. Du bist bei mir verlinkt und ich werde nach wie vor auf deinem Blog gerne lesen und weil ich ihn sehr mag.Didi und die Quatschkatzenhttp://www.quatschkatzen.denoreply@blogger.com